Et si manger vĂ©gĂ©talien Ă©tait mauvais pour lâenvironnement ?
Résumé
- Je n’ai pas les donnĂ©es pour pouvoir conclure qui de l’Ă©levage ou des cultures rejette le plus de particules fines.
- Le régime végétalien est celui qui produit le moins de gaz à effet de serre.
- Le régime végétalien est le plus favorable à la biodiversité (sauf cas particuliers).
- Les viandes de ruminants (bĆuf, mouton), le poisson et le chocolat seraient les aliments les plus problĂ©matiques pour l’environnement.
J’ai utilisĂ© la rĂšgle des 3 pour prendre en compte les principaux impacts sur l’Ă©cologie de l’Ă©levage et de la culture des vĂ©gĂ©taux :
Impact sur ma santé
Les particules fines tuent 40 000 personnes par an en France[1]https://www.santepubliquefrance.fr/determinants-de-sante/pollution-et-sante/air/articles/pollution-atmospherique-quels-sont-les-risques mĂȘme si tout le monde s’en fout đ.
L’agriculture produit des particules fines, bien que ce ne soit pas la cause principale de cette pollution. J’Ă©tudie ici les PM2,5 qui sont les plus dangereuses[2]https://expertises.ademe.fr/sites/default/files/assets/documents/20120301_les-emissions-agricoles-de-particules-dans-l-air-etat-des-lieux-et-leviers-d-actions_ademe.pdf Page 4, 6 et 10, mais les PM10 sont aussi problĂ©matiques[3]https://www.santepubliquefrance.fr/determinants-de-sante/pollution-et-sante/air/articles/pollution-atmospherique-quels-sont-les-risques.
Les particules fines primaires
En France, en 2010, les particules fines PM2,5 primaires provenaient [4]https://expertises.ademe.fr/sites/default/files/assets/documents/20120301_les-emissions-agricoles-de-particules-dans-l-air-etat-des-lieux-et-leviers-d-actions_ademe.pdf Page 4, 6 et 10 :
- Ă 2% de Ă©levage
- Ă 1,4% des cultures
- Ă 6,6% de l’utilisation des engins agricoles (diesel, usure des pneus et freins)
Si l’on compare uniquement l’Ă©levage et la culture de vĂ©gĂ©taux, en tenant compte de la quantitĂ© de nourriture produite [5]https://www.fao.org/faostat/fr/#data/QCL Production-QuantitĂ© France en 2021 Cultures/Ălevage. Calcul : 2% et 1,4% si on les ramĂšne Ă 100% deviennent 59% et 41%. 185 151 868 T de produits animaux … Continue reading, cela nous donne pour les particules fines PM2,5 primaires :
- 59% pour l’Ă©levage
- 41% pour les cultures
Cela dit, difficile de comparer :
- Les engins agricoles sont à priori plus utilisés pour les cultures, mais ont été décomptés à part.
- Ces chiffres prennent-ils en compte les cultures pour nourrir le bétail en dehors de la France ?
- IdĂ©alement, il aurait fallu comparer les calories produites et non le tonnage, mais je n’ai pas trouvĂ© le chiffre.
Les particules fines secondaires
En France, les Ă©missions d’ammoniac viennent[6]https://expertises.ademe.fr/sites/default/files/assets/documents/20120301_les-emissions-agricoles-de-particules-dans-l-air-etat-des-lieux-et-leviers-d-actions_ademe.pdf Page 4, 6 et 10 :
- De l’Ă©levage Ă 75% (dont 45% pour l’Ă©levage bovin)
- Des engrais azotés à 22%
L’ammoniac se transforme en particules fines PM2,5 secondaires au contact de l’atmosphĂšre[7]https://www.airparif.asso.fr/les-nitrates-et-sulfates-dammonium. Mais je n’ai pas trouvĂ© la quantitĂ© finale de particules fines secondaires ainsi produites…
Impact sur le climat
Le régime végétalien est celui qui produit le moins de gaz à effet de serre [8]GIEC https://www.ipcc.ch/srccl/chapter/chapter-5/#figure-1165[9]https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5094759/figure/pone.0165797.g002/.
Sources[10]https://ourworldindata.org/grapher/food-emissions-supply-chain[11]https://doi.org/10.1126/science.aaq0216[12]https://quoidansmonassiette.fr/empreinte-carbone-de-co2-alimentation-quels-aliments-produisent-le-moins-de-gaz-a-effet-de-serre/
On remarque dans ce graphique que le chocolat et le café sont aussi trÚs émetteurs de gaz à effet de serre (et encore, le transport des zones tropicales vers les pays de consommation ne semble pas avoir été compté). Le chocolat serait notamment une cause de déforestation[13]https://www.sami.eco/blog/empreinte-carbone-chocolat.
IdĂ©alement, il aurait fallu comparer les calories produites et non le poids des aliments. Une autre mĂ©ta-analyse l’a fait :
Les aliments les plus Ă©metteurs de gaz Ă effet de serre en g d’Ă©quivalent CO2 par kilocalories [14]https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1748-9326/aa6cd5/meta#erlaa6cd5f8 :
BĆufs, chĂšvres et moutons | entre 20 et 24 |
Poissons | entre 7 et 23 |
Cochons et volailles | 3 |
Laitages et Ćufs | 2 |
Végétaux | 1 |
Les prairies absorbent une partie des gaz Ă effet de serre des ruminants, mais cela ne compense pas leurs Ă©missions[15]https://reseau-eau.educagri.fr/files/ChiffresClesElevageBovinEtEnvironnement_fichierRessource1_chiffres_idele_elevage_bovin_et_environnement.pdf page 4.
Les aliments qui utilisent le plus d’Ă©nergie en kilojoules par kilocalories [16]https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1748-9326/aa6cd5/meta#erlaa6cd5f8 :
BĆufs, chĂšvres et moutons | entre 26 et 35 |
Poisson | non étudié |
Cochons | entre 19 et 24 |
Volailles | entre 12 et 17 |
Ćufs | 12 |
Laitages | 4 |
Fruits et légumes | entre 4 et 9 |
Céréales | 1 |
Bien sĂ»r, l’impact sur le climat des vĂ©gĂ©taux dĂ©pend aussi de s’ils sont de saison ou viennent de pays lointains.
Le saviez-vous ?
Le soja consommé en France par les végétaliens et les végétariens vient principalement de France et des pays limitrophes[17]https://leveganosaurus.com/le-tofu-ca-deforeste-la-foret-du-bresil/.
Impact sur la biodiversité
La dĂ©gradation de l’habitat et le changement d’affectation des terres induits par le secteur de l’Ă©levage serait parmi les principales causes de la perte de biodiversitĂ© mondiale[18]https://doi.org/10.1111/gcb.15781[19]https://doi.org/10.1016/j.jnc.2021.126126. Cela dit, tous les mĂ©canismes ne sont pas encore bien compris et cela peut ĂȘtre diffĂ©rent localement.
L’utilisation des terres
En moyenne, l’Ă©levage utilise 10 protĂ©ines vĂ©gĂ©tales pour produire 1 protĂ©ine animale[20]https://youtu.be/sK3BarKTfAc[21]https://criticalvegan.com/2019/09/13/dix-kilos-de-vegetaux-pour-un-kilo-de-viande-lelevage-mange-til-dans-nos-assiettes/[22]https://youtu.be/oBh3oTQdTeY[23]https://criticalvegan.com/2019/05/06/elevage-securite-alimentaire-et-utilisation-des-terres-un-immense-gaspillage/. Il utilise donc beaucoup plus de terrain que si les protĂ©ines vĂ©gĂ©tales Ă©taient directement mangĂ©es par les humains. Ces terrains pourraient ĂȘtre rendus Ă la biodiversitĂ©.
Cependant, dans certains cas particuliers, utiliser un peu d’Ă©levage peut lĂ©gĂšrement rĂ©duire la quantitĂ© de terres agricoles utilisĂ©e :
- Ălevages de ruminants (bĆufs, chĂšvres, moutons) en pĂąturages dans des zones oĂč on ne peut rien y faire pousser d’autre.
- Animaux nourris avec des résidus de cultures.
SurpĂȘche
En 2019, 1/3 des stocks mondiaux de poissons sont surexploités [24]https://www.fao.org/3/cc0461fr/online/sofia/2022/status-of-fishery-resources.html#fig23 avec une tendance à augmenter.
Les pluies acides
Les pluies acides ont des effets nocifs sur la flore et la faune [25]https://fr.wikipedia.org/wiki/Dioxyde_de_soufre[26]https://fr.wikipedia.org/wiki/Pluie_acide.
Les aliments qui ont le plus haut potentiel d’acidification en g de dioxyde de souffre Ă©quivalent par kilocalories [27]https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1748-9326/aa6cd5/meta#erlaa6cd5f8[28]https://fr.wikipedia.org/wiki/Dioxyde_de_soufre :
BĆufs, chĂšvres et moutons | entre 0,21 et 0,34 |
Cochons | 0,13 et 0,19 |
Volailles | 0,06 et 0,11 |
Ćufs | 0,05 |
Laitages | 0,03 |
Végétaux | >0,01 |
L’eutrophisation
L’eutrophisation est une accumulation de nutriments dans un milieu terrestre ou aquatique. Elle entraine des dĂ©sĂ©quilibres dans la biodiversitĂ©, par exemple la prolifĂ©ration d’algues vertes[29]https://fr.wikipedia.org/wiki/Eutrophisation.
Les aliments qui ont le plus haut potentiel d’eutrophisation en g de phosphate Ă©quivalent par kilocalories [30]https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1748-9326/aa6cd5/meta#erlaa6cd5f8 :
BĆufs, chĂšvres et moutons | entre 0,14 et 0,16 |
Cochons | 0,08 |
Volailles | 0,05 |
Laitages et Ćufs | 0,03 |
Fruits et légumes | 0,01 |
Céréales | >0,01 |
Sources