Et si manger vĂ©gĂ©talien Ă©tait mauvais pour l’environnement ?

DerniÚre modification : 9 février 2024
2 vaches broutent de l'herbe en montagne

Résumé

  • Je n’ai pas les donnĂ©es pour pouvoir conclure qui de l’Ă©levage ou des cultures rejette le plus de particules fines.
  • Le rĂ©gime vĂ©gĂ©talien est celui qui produit le moins de gaz Ă  effet de serre.
  • Le rĂ©gime vĂ©gĂ©talien est le plus favorable Ă  la biodiversitĂ© (sauf cas particuliers).
  • Les viandes de ruminants (bƓuf, mouton), le poisson et le chocolat seraient les aliments les plus problĂ©matiques pour l’environnement.

J’ai utilisĂ© la rĂšgle des 3 pour prendre en compte les principaux impacts sur l’Ă©cologie de l’Ă©levage et de la culture des vĂ©gĂ©taux :

Impact sur ma santé

Les particules fines tuent 40 000 personnes par an en France[1]https://www.santepubliquefrance.fr/determinants-de-sante/pollution-et-sante/air/articles/pollution-atmospherique-quels-sont-les-risques mĂȘme si tout le monde s’en fout 👍.

L’agriculture produit des particules fines, bien que ce ne soit pas la cause principale de cette pollution. J’Ă©tudie ici les PM2,5 qui sont les plus dangereuses[2]https://expertises.ademe.fr/sites/default/files/assets/documents/20120301_les-emissions-agricoles-de-particules-dans-l-air-etat-des-lieux-et-leviers-d-actions_ademe.pdf Page 4, 6 et 10, mais les PM10 sont aussi problĂ©matiques[3]https://www.santepubliquefrance.fr/determinants-de-sante/pollution-et-sante/air/articles/pollution-atmospherique-quels-sont-les-risques.

Les particules fines primaires

En France, en 2010, les particules fines PM2,5 primaires provenaient [4]https://expertises.ademe.fr/sites/default/files/assets/documents/20120301_les-emissions-agricoles-de-particules-dans-l-air-etat-des-lieux-et-leviers-d-actions_ademe.pdf Page 4, 6 et 10 :

  • Ă  2% de Ă©levage
  • Ă  1,4% des cultures
  • Ă  6,6% de l’utilisation des engins agricoles (diesel, usure des pneus et freins)

Si l’on compare uniquement l’Ă©levage et la culture de vĂ©gĂ©taux, en tenant compte de la quantitĂ© de nourriture produite [5]https://www.fao.org/faostat/fr/#data/QCL Production-QuantitĂ© France en 2021 Cultures/Élevage. Calcul : 2% et 1,4% si on les ramĂšne Ă  100% deviennent 59% et 41%. 185 151 868 T de produits animaux … Continue reading, cela nous donne pour les particules fines PM2,5 primaires :

  • 59% pour l’Ă©levage
  • 41% pour les cultures

Cela dit, difficile de comparer :


  • Les engins agricoles sont Ă  priori plus utilisĂ©s pour les cultures, mais ont Ă©tĂ© dĂ©comptĂ©s Ă  part.
  • Ces chiffres prennent-ils en compte les cultures pour nourrir le bĂ©tail en dehors de la France ?
  • IdĂ©alement, il aurait fallu comparer les calories produites et non le tonnage, mais je n’ai pas trouvĂ© le chiffre.

Les particules fines secondaires

En France, les Ă©missions d’ammoniac viennent[6]https://expertises.ademe.fr/sites/default/files/assets/documents/20120301_les-emissions-agricoles-de-particules-dans-l-air-etat-des-lieux-et-leviers-d-actions_ademe.pdf Page 4, 6 et 10 :

  • De l’Ă©levage Ă  75% (dont 45% pour l’Ă©levage bovin)
  • Des engrais azotĂ©s Ă  22%

L’ammoniac se transforme en particules fines PM2,5 secondaires au contact de l’atmosphĂšre[7]https://www.airparif.asso.fr/les-nitrates-et-sulfates-dammonium. Mais je n’ai pas trouvĂ© la quantitĂ© finale de particules fines secondaires ainsi produites…

Impact sur le climat

Le régime végétalien est celui qui produit le moins de gaz à effet de serre [8]GIEC https://www.ipcc.ch/srccl/chapter/chapter-5/#figure-1165[9]https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5094759/figure/pone.0165797.g002/.

Les aliments les plus Ă©metteurs de gaz Ă  effet de serre

Sources[10]https://ourworldindata.org/grapher/food-emissions-supply-chain[11]https://doi.org/10.1126/science.aaq0216[12]https://quoidansmonassiette.fr/empreinte-carbone-de-co2-alimentation-quels-aliments-produisent-le-moins-de-gaz-a-effet-de-serre/

On remarque dans ce graphique que le chocolat et le café sont aussi trÚs émetteurs de gaz à effet de serre (et encore, le transport des zones tropicales vers les pays de consommation ne semble pas avoir été compté). Le chocolat serait notamment une cause de déforestation[13]https://www.sami.eco/blog/empreinte-carbone-chocolat.

IdĂ©alement, il aurait fallu comparer les calories produites et non le poids des aliments. Une autre mĂ©ta-analyse l’a fait :

Les aliments les plus Ă©metteurs de gaz Ă  effet de serre en g d’Ă©quivalent CO2 par kilocalories [14]https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1748-9326/aa6cd5/meta#erlaa6cd5f8 :

BƓufs, chùvres et moutons entre 20 et 24
Poissonsentre 7 et 23
Cochons et volailles3
Laitages et Ɠufs2
Végétaux 1

Les prairies absorbent une partie des gaz Ă  effet de serre des ruminants, mais cela ne compense pas leurs Ă©missions[15]https://reseau-eau.educagri.fr/files/ChiffresClesElevageBovinEtEnvironnement_fichierRessource1_chiffres_idele_elevage_bovin_et_environnement.pdf page 4.

Les aliments qui utilisent le plus d’Ă©nergie en kilojoules par kilocalories [16]https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1748-9326/aa6cd5/meta#erlaa6cd5f8 :

BƓufs, chùvres et moutonsentre 26 et 35
Poissonnon étudié
Cochonsentre 19 et 24
Volaillesentre 12 et 17
ƒufs12
Laitages4
Fruits et légumesentre 4 et 9
Céréales1

Bien sĂ»r, l’impact sur le climat des vĂ©gĂ©taux dĂ©pend aussi de s’ils sont de saison ou viennent de pays lointains.

Le saviez-vous ?

Le soja consommé en France par les végétaliens et les végétariens vient principalement de France et des pays limitrophes[17]https://leveganosaurus.com/le-tofu-ca-deforeste-la-foret-du-bresil/.

Impact sur la biodiversité

La dĂ©gradation de l’habitat et le changement d’affectation des terres induits par le secteur de l’Ă©levage serait parmi les principales causes de la perte de biodiversitĂ© mondiale[18]https://doi.org/10.1111/gcb.15781[19]https://doi.org/10.1016/j.jnc.2021.126126. Cela dit, tous les mĂ©canismes ne sont pas encore bien compris et cela peut ĂȘtre diffĂ©rent localement.

L’utilisation des terres

En moyenne, l’Ă©levage utilise 10 protĂ©ines vĂ©gĂ©tales pour produire 1 protĂ©ine animale[20]https://youtu.be/sK3BarKTfAc[21]https://criticalvegan.com/2019/09/13/dix-kilos-de-vegetaux-pour-un-kilo-de-viande-lelevage-mange-til-dans-nos-assiettes/[22]https://youtu.be/oBh3oTQdTeY[23]https://criticalvegan.com/2019/05/06/elevage-securite-alimentaire-et-utilisation-des-terres-un-immense-gaspillage/. Il utilise donc beaucoup plus de terrain que si les protĂ©ines vĂ©gĂ©tales Ă©taient directement mangĂ©es par les humains. Ces terrains pourraient ĂȘtre rendus Ă  la biodiversitĂ©.

Cependant, dans certains cas particuliers, utiliser un peu d’Ă©levage peut lĂ©gĂšrement rĂ©duire la quantitĂ© de terres agricoles utilisĂ©e :

  • Élevages de ruminants (bƓufs, chĂšvres, moutons) en pĂąturages dans des zones oĂč on ne peut rien y faire pousser d’autre.
  • Animaux nourris avec des rĂ©sidus de cultures.

SurpĂȘche

En 2019, 1/3 des stocks mondiaux de poissons sont surexploités [24]https://www.fao.org/3/cc0461fr/online/sofia/2022/status-of-fishery-resources.html#fig23 avec une tendance à augmenter.

Les pluies acides

Les pluies acides ont des effets nocifs sur la flore et la faune [25]https://fr.wikipedia.org/wiki/Dioxyde_de_soufre[26]https://fr.wikipedia.org/wiki/Pluie_acide.

Les aliments qui ont le plus haut potentiel d’acidification en g de dioxyde de souffre Ă©quivalent par kilocalories [27]https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1748-9326/aa6cd5/meta#erlaa6cd5f8[28]https://fr.wikipedia.org/wiki/Dioxyde_de_soufre :

BƓufs, chùvres et moutonsentre 0,21 et 0,34
Cochons0,13 et 0,19
Volailles0,06 et 0,11
ƒufs0,05
Laitages0,03
Végétaux>0,01

L’eutrophisation

L’eutrophisation est une accumulation de nutriments dans un milieu terrestre ou aquatique. Elle entraine des dĂ©sĂ©quilibres dans la biodiversitĂ©, par exemple la prolifĂ©ration d’algues vertes[29]https://fr.wikipedia.org/wiki/Eutrophisation.

Les aliments qui ont le plus haut potentiel d’eutrophisation en g de phosphate Ă©quivalent par kilocalories [30]https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1748-9326/aa6cd5/meta#erlaa6cd5f8 :

BƓufs, chùvres et moutonsentre 0,14 et 0,16
Cochons0,08
Volailles0,05
Laitages et ƒufs0,03
Fruits et légumes0,01
Céréales>0,01

Sources

Sources
1, 3 https://www.santepubliquefrance.fr/determinants-de-sante/pollution-et-sante/air/articles/pollution-atmospherique-quels-sont-les-risques
2, 4, 6 https://expertises.ademe.fr/sites/default/files/assets/documents/20120301_les-emissions-agricoles-de-particules-dans-l-air-etat-des-lieux-et-leviers-d-actions_ademe.pdf Page 4, 6 et 10
5 https://www.fao.org/faostat/fr/#data/QCL Production-QuantitĂ© France en 2021 Cultures/Élevage. Calcul : 2% et 1,4% si on les ramĂšne Ă  100% deviennent 59% et 41%. 185 151 868 T de produits animaux et 131 272 898 T de vĂ©gĂ©taux, le hasard fait que le tonnage fait aussi 59% et 41% donc cela n’influe pas sur les pourcentages de particules fines.
7 https://www.airparif.asso.fr/les-nitrates-et-sulfates-dammonium
8 GIEC https://www.ipcc.ch/srccl/chapter/chapter-5/#figure-1165
9 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5094759/figure/pone.0165797.g002/
10 https://ourworldindata.org/grapher/food-emissions-supply-chain
11 https://doi.org/10.1126/science.aaq0216
12 https://quoidansmonassiette.fr/empreinte-carbone-de-co2-alimentation-quels-aliments-produisent-le-moins-de-gaz-a-effet-de-serre/
13 https://www.sami.eco/blog/empreinte-carbone-chocolat
14, 16, 27, 30 https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1748-9326/aa6cd5/meta#erlaa6cd5f8
15 https://reseau-eau.educagri.fr/files/ChiffresClesElevageBovinEtEnvironnement_fichierRessource1_chiffres_idele_elevage_bovin_et_environnement.pdf page 4
17 https://leveganosaurus.com/le-tofu-ca-deforeste-la-foret-du-bresil/
18 https://doi.org/10.1111/gcb.15781
19 https://doi.org/10.1016/j.jnc.2021.126126
20 https://youtu.be/sK3BarKTfAc
21 https://criticalvegan.com/2019/09/13/dix-kilos-de-vegetaux-pour-un-kilo-de-viande-lelevage-mange-til-dans-nos-assiettes/
22 https://youtu.be/oBh3oTQdTeY
23 https://criticalvegan.com/2019/05/06/elevage-securite-alimentaire-et-utilisation-des-terres-un-immense-gaspillage/
24 https://www.fao.org/3/cc0461fr/online/sofia/2022/status-of-fishery-resources.html#fig23
25, 28 https://fr.wikipedia.org/wiki/Dioxyde_de_soufre
26 https://fr.wikipedia.org/wiki/Pluie_acide
29 https://fr.wikipedia.org/wiki/Eutrophisation
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