Comment remplacer les produits laitiers lorsqu’on est végétalien ?
À part pour le fromage, on trouve facilement des produits pour remplacer les laitages :
La margarine
Vous trouverez facilement des tonnes de margarine qui remplacent depuis longtemps le beurre en tartine et cuisson. En général, j’achète de la Fruit d’or qui a l’air de se conserver un petit peu mieux que les autres, mais il y a des tas de marques. Attention certaines contiennent du lait !
Fun-fact, en France la margarine a encore une TVA à 20% contrairement à tous les autres aliments à 5,5%, afin de favoriser le beurre pourtant plus mauvais pour la santé.[1]https://www.leparisien.fr/archives/la-bataille-de-la-margarine-surtaxee-contre-le-beurre-11-12-2015-5359661.php[2]https://www.politique-animaux.fr/elevage/amendement-visant-baisser-le-taux-de-tva-de-margarine-20-au-niveau-de-celui-du-beurre-5-reje[3]https://entreprendre.service-public.fr/vosdroits/F23567
Où ça ?
En supermarché au rayon beurre.
En magasin bio au rayon frais.
La crème de soja
L’ingrédient secret pour réussir tous vos plats ! La crème de soja permet de remplacer parfaitement la crème de lait tout en étant moins acide. Si vous êtes en galère de lait végétal, elle peut le remplacer en la diluant avec de l’eau. On peut aussi utiliser de la crème d’avoine un peu plus chère et moins crémeuse.
Où ça ?
En supermarché au rayon bio.
En magasin bio au rayon épicerie.
Parfois au supermarché au rayon lait.
Les yaourts végétaliens
Les yaourts au soja (Sojasun par exemple) existent en pleins de parfums (chocolat, fruits, nature…). Ils ont un goût plus prononcé, je leur préfère en général les yaourts à l’amande, comme les yaourts Yoplait à l’abricot et à la nectarine ou les Alpro à la fraise. On trouve aussi de bons yaourts au lait de coco, mais il y a une controverse pour savoir s’ils sont réellement végans.
Où ça ?
En supermarché au rayon yaourt.
La mousse au chocolat
Hommage à l’excellente mousse au chocolat végan de Carrefour Veggie qui était bien meilleure que la plupart des mousses au chocolat industrielles, mais la marque n’existe plus.
On trouve des mousses au chocolat végétales chez Andros, Carrefour Sensation. Andros fait aussi une crème chocolat liégeois (j’ai pas testé).
Où ça ?
En supermarché au rayon yaourts.
Le lait
Il existe toutes sortes de lait végétaux (soja, amande, riz…).
Un des plus neutres en goût étant sans doute le lait d’avoine. Vous pouvez aussi obtenir du lait d’avoine :
- en diluant de la crème d’avoine avec de l’eau
- en mixant des flocons d’avoine avec de l’eau et en pressant le résultat dans un tamis fin ou un torchon
Un des meilleurs est le lait de noisette avec son arrière-goût de Nutella. Il est cependant sucré, il ne conviendra donc pas pour la cuisine.
Alpro fait une imitation de lait de vache très convaincante, le Spécial P’tit déj. Il est un peu plus cher que les autres.
À noter que les laits végétaux non bio sont souvent complémentés en vitamine D, vitamine B12 et/ou calcium, ce qui est un bon moyen d’assurer ses apports dans le cadre d’un régime végétalien.
Où ça ?
En supermarché au rayon lait.
En supermarché au rayon bio.
En magasin bio au rayon lait.
⚠ Si vous souhaitez nourrir vos enfants de moins de 3 ans avec des laits végétaux, seuls les laits végétaux infantiles sont adaptés[4]https://www.anses.fr/fr/content/quels-laits-pour-l%E2%80%99alimentation-des-moins-d%E2%80%99un.
Les fromages végétaliens
On va pas se mentir, remplacer le fromage par quelque chose de vraiment équivalent, c’est compliqué et souvent plus cher, mais voici quelques alternatives intéressantes :
Le Petit Lorrain de Petit Vegan est le fromage végétal le plus convaincant que j’ai goûté jusqu’à présent. C’est un fromage à base de noix de cajou à croûte fleurie. Il est crémeux, mais plutôt piquant. Il a un arrière-goût de camembert. Cependant, il est difficile à trouver en magasin. Le Petit Alba ressemble plus à du fromage de chèvre.
Où ça ?
Sur la boutique en ligne de Petit Vegan
En boutique spécialisée.
Ty’k affinage fait 2 fromages :
- Le Petit Boucan est un peu sec et pique pas mal.
- Le Pebeyec est meilleur. Il est bien crémeux et très peu piquants. Un peu trop salés peut-être.
Où ça ?
En magasin bio au rayon frais.
Le Jil de Jay & Joy ressemble bien à de la buche de chèvre, mais il manque de crémeux. À manger frais, car il devient piquant avec le temps.
Où ça ?
En magasin bio au rayon frais.
Sur la boutique en ligne de Jay & Joy.
Le Joséphine de Jay & Joy est un fromage d’amandes et de noix de cajou avec une croûte fleurie (comme le camembert). Plutôt bon, il manque cependant de crémeux et peut fortement piquer la langue.
Où ça ?
En magasin bio au rayon frais.
Sur la boutique en ligne de Jay & Joy.
Le Rapé de Jay & Joy est une imitation de gruyère à base de noix de coco. En cuisine, ça fait le job. Une fois ouvert se conserve très mal, 3-4 jours au réfrigérateur.
Où ça ?
En magasin bio au rayon frais.
Sur la boutique en ligne de Jay & Joy.
La Risella est une fausse mozzarella à base de riz venue d’Italie qui est plutôt buffle-ante, heu… bluffante. On peut l’utiliser crue en salade ou fondu.
Où ça ?
En magasin bio au rayon frais.
Le Sojami est un fromage de soja à tartiner tout à fait bon. Se conserve assez mal : une fois ouvert 5-7 jours au réfrigérateur.
Où ça ?
En magasin bio au rayon frais.
Tranches Saveur Cheddar et Saveur Emmental de Violife. À base de noix de coco, ils remplacent très bien le fromage dans les burgers, lasagnes, pâtes… Peut aussi se manger cru, mais c’est pas extraordinaire. Difficile à trouver.
Où ça ?
En supermarché au rayon fromages.
En boutique spécialisée.
Le Vegeese de Tartex. Cru c’est pas bon, mais ça peut remplacer le fromage fondu dans les hamburgers.
Où ça ?
En magasin bio au rayon frais.
On trouve parfois du Cicioni, une préparation de noix de cajou super acide qui n’a rien à voir avec du fromage. À fuir.
Même s’il y a de plus en plus de propositions, cela reste relativement difficile de se fournir en faux fromages.
Vous pouvez remplacer votre rituel fromage de fin de repas par une tartine d’houmous (rayon frais tartinables en supermarché ou maison). Attention, certains houmous contiennent du lait.
La levure de bière maltée (rayon diététique en supermarché) permet aussi d’ajouter un goût un peu fromagé à vos préparations ou de remplacer le parmesan.
Sources