Comment remplacer les produits laitiers lorsqu’on est végétalien ?

Dernière modification : 11 février 2023

À part pour le fromage, on trouve facilement des produits pour remplacer les laitages :


La margarine

Vous trouverez facilement des tonnes de margarine qui remplacent depuis longtemps le beurre en tartine et cuisson. En général, j’achète de la Fruit d’or qui a l’air de se conserver un petit peu mieux que les autres, mais il y a des tas de marques. Attention certaines contiennent du lait !

Fun-fact, en France la margarine a encore une TVA à 20% contrairement à tous les autres aliments à 5,5%, afin de favoriser le beurre pourtant plus mauvais pour la santé.[1]https://www.leparisien.fr/archives/la-bataille-de-la-margarine-surtaxee-contre-le-beurre-11-12-2015-5359661.php[2]https://www.politique-animaux.fr/elevage/amendement-visant-baisser-le-taux-de-tva-de-margarine-20-au-niveau-de-celui-du-beurre-5-reje[3]https://entreprendre.service-public.fr/vosdroits/F23567

Où ça ?
En supermarché au rayon beurre.
En magasin bio au rayon frais.


La crème de soja

crème de soja

L’ingrédient secret pour réussir tous vos plats ! La crème de soja permet de remplacer parfaitement la crème de lait tout en étant moins acide. Si vous êtes en galère de lait végétal, elle peut le remplacer en la diluant avec de l’eau. On peut aussi utiliser de la crème d’avoine un peu plus chère et moins crémeuse.

Où ça ?
En supermarché au rayon bio.
En magasin bio au rayon épicerie.
Parfois au supermarché au rayon lait.

Les yaourts végétaliens

yaourts amande

Les yaourts au soja ont un goût prononcé, je leur préfère les yaourts à l’amande, comme les yaourts Yoplait à l’abricot et à la nectarine ou les Alpro à la fraise. On trouve aussi de bons yaourts au lait de coco, mais il y a une controverse pour savoir s’ils sont réellement végans.

Où ça ?
En supermarché au rayon yaourt.

La mousse au chocolat

mousse au chocolat vegane

Mention spéciale pour l’excellente mousse au chocolat végan de Carrefour Veggie qui est bien meilleure que la plupart des mousses au chocolat industrielles.

Où ça ?
En supermarché Carrefour au rayon yaourts.


Le lait

lait de noisette

Il existe toutes sortes de lait végétaux.

Un des plus neutre en goût étant sans doute le lait d’avoine. Vous pouvez aussi obtenir du lait d’avoine :

  • en diluant de la crème d’avoine avec de l’eau
  • en mixant des flocons d’avoine avec de l’eau et en pressant le résultat dans un tamis fin ou un torchon

Un des meilleurs est le lait de noisette avec son arrière-goût de Nutella. Il est cependant sucré, il ne conviendra donc pas pour la cuisine.

Alpro fait une imitation de lait de vache tout à fait convaincante, le Mmmmh… c’est bon ça !

Les laits végétaux se conservent assez mal : une fois ouvert 4-6 jours au réfrigérateur.

À noter que les laits végétaux non bio sont souvent complémentés en vitamine D, vitamine B12 et/ou calcium, ce qui est un bon moyen d’assurer ses apports dans le cadre d’un régime végétalien.

Où ça ?
En supermarché au rayon lait.
En supermarché au rayon bio.
En magasin bio au rayon lait.

⚠ Si vous souhaitez nourrir vos enfants de moins de 3 ans avec des laits végétaux, seuls les laits végétaux infantiles sont adaptés[4]https://www.anses.fr/fr/content/quels-laits-pour-l%E2%80%99alimentation-des-moins-d%E2%80%99un.


Les fromages végétaliens

On va pas se mentir, remplacer le fromage par quelque chose de vraiment équivalent, c’est quasiment mission impossible, mais voici quelques alternatives intéressantes :

fromage végétal Jil de Jay & Joy

Le Jil de Jay & Joy est le fromage végétal le plus convaincant que j’ai goûté jusqu’à présent. Il ressemble bien à de la buche de chèvre, mais il manque de crémeux. À manger frais, car il devient piquant avec le temps.

Où ça ?
En magasin bio au rayon frais.


fromage Joséphine

Le Joséphine de Jay & Joy est un fromage d’amandes et de noix de cajou avec une croûte fleurie (comme le camembert). Plutôt bon et ressemblant pas mal à un fromage, mais avec un arrière-goût qui pique.

Où ça ?
En magasin bio au rayon frais.



Fromage Rapé végétal Jay & Joy

Le Rapé de Jay & Joy est une imitation de gruyère à base de noix de coco. En cuisine, ça fait le job. Une fois ouvert se conserve très mal, 3-4 jours au réfrigérateur.

Où ça ?
En magasin bio au rayon frais.


mozarella de riz

La Risella est une fausse mozzarella à base de riz venue d’Italie qui est plutôt buffle-ante, heu… bluffante. On peut l’utiliser crue en salade ou fondu.

Où ça ?
En magasin bio au rayon frais.


fromage ciboulette échalote

Le Sojami est un fromage de soja à tartiner tout à fait bon. Se conserve assez mal : une fois ouvert 5-7 jours au réfrigérateur.

Où ça ?
En magasin bio au rayon frais.


tartex vegeese

Le Tartex Vegeese. Cru c’est pas bon, mais ça peut remplacer le fromage fondu dans les hamburgers.

Où ça ?
En magasin bio au rayon frais.


On trouve parfois du Cicioni, un fromage de noix de cajou super acide qui n’a rien à voir avec du fromage. À fuir.

Oh ! J'ai vu une erreur