La viande génère de l’emploi ?
Oui, bien sûr, l’élevage, l’abattage et la préparation des produits animaux génèrent de l’emploi. Mais faut-il conserver à tout prix ces emplois ?
Non pas forcément
Il semble que cet argument de l’emploi ne soit pas pertinent : par exemple, la guerre dans d’autres pays génère de l’emploi dans l’industrie de l’armement. Doit-on pour autant encourager plus de guerre ?
De plus, certains emplois dans les chaines d’abattages seraient très mal vécus par les employés [1]https://youtu.be/2xUhbxymOYw.
OK, mais les éleveurs et les éleveuses actuels, il faut bien qu’ils aient un revenu ?
En France, en 2017, 22 % des agriculteurs vivaient sous le seuil de pauvreté.
Sans subventions, 87 % des éleveurs de vaches à viande, 80 % pour les moutons et les chèvres, 41 % pour les vaches laitières auraient eu des revenus négatifs en 2017[2]L214 https://www.viande.info/eleveur-situation-financiere-sante-endettement-suicide.
Pourrait-on imaginer utiliser les subventions actuelles pour aider les professionnels des produits animaux à se reconvertir, dans la culture de végétaux ou la transformation de produits alimentaires végétaux par exemple ?
Sources
↑1 | https://youtu.be/2xUhbxymOYw |
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↑2 | L214 https://www.viande.info/eleveur-situation-financiere-sante-endettement-suicide |