Devez-vous faire bronzer 😎 vos champignons ?

Dernière modification : 10 décembre 2022
champignons de Paris

Dans le cadre d’une alimentation végétalienne, il est difficile de trouver des sources de vitamine D. Exposer vos champignons au soleil avant de les manger serait-il une solution ?

Pourquoi pas.

Les champignons sauvages sont une source relativement faible de vitamine D[1]https://ciqual.anses.fr/#/constituants/52100/vitamine-d-(%C2%B5g-100-g)[2]https://jemangevegetal.fr/vitamine-d/.

Cependant, il semble bien établi qu’exposer des champignons aux UV les rend plus riches en vitamine D[3]https://doi.org/10.3390/nu10101498[4]https://doi.org/10.1016/j.tifs.2017.10.008[5]https://agriculture.canada.ca/fr/nouvelles-dagriculture-agroalimentaire-canada/realisations-scientifiques-agriculture/lumiere-uv-c-augmente-teneur-vitamine-champignons.

Cela a été montré pour les champignons cultivés :

  • les champignons de Paris
  • les shiitakés
  • les pleurotes en huître (Pleurotus ostreatus)
  • les pleurotes de l’érable (Pleurotus cystidus)

Sur des champignons frais ou séchés.

Avec les rayons du soleil ou avec des lampes à UV, sans différence de qualité[6]https://doi.org/10.1021/jf201255b.

La vitamine D ainsi contenue dans les champignons était bien assimilable par les humains[7]https://doi.org/10.1038/ejcn.2011.53.

Par exemple, exposer des champignons de Paris à des UV-B pendant 1 heure les aurait fait passer de 0 à 138 µg de vitamine D pour 100 g de champignons, soit autant que dans du foie de morue qui est la meilleure source de vitamine D (peut-être pas au goût…) [8]https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2005.01.046 23 µg/g DM (Dry Matter : séché) = 2 300 µg/100g séché. Les champignons de Paris sont constitués de 94g d’eau pour 100g, reste 6g de … Continue reading.

Les études disponibles actuellement semblent destinées à l’industrie agro-alimentaire, mais en tant que particulier, je pense que vous pouvez tout à fait laisser vos champignons de Paris prendre le soleil quelques minutes sur votre balcon pour obtenir une source de vitamine D supplémentaire, notamment si vous êtes végétalien en hiver.

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