Devez-vous faire bronzer 😎 vos champignons ?
Dans le cadre d’une alimentation végétalienne, il est difficile de trouver des sources de vitamine D. Exposer vos champignons au soleil avant de les manger serait-il une solution ?
Pourquoi pas.
Les champignons sauvages sont une source relativement faible de vitamine D[1]https://ciqual.anses.fr/#/constituants/52100/vitamine-d-(%C2%B5g-100-g)[2]https://jemangevegetal.fr/vitamine-d/.
Cependant, il semble bien établi qu’exposer des champignons aux UV les rend plus riches en vitamine D[3]https://doi.org/10.3390/nu10101498[4]https://doi.org/10.1016/j.tifs.2017.10.008[5]https://agriculture.canada.ca/fr/nouvelles-dagriculture-agroalimentaire-canada/realisations-scientifiques-agriculture/lumiere-uv-c-augmente-teneur-vitamine-champignons.
Cela a été montré pour les champignons cultivés :
- les champignons de Paris
- les shiitakés
- les pleurotes en huître (Pleurotus ostreatus)
- les pleurotes de l’érable (Pleurotus cystidus)
Sur des champignons frais ou séchés.
Avec les rayons du soleil ou avec des lampes à UV, sans différence de qualité[6]https://doi.org/10.1021/jf201255b.
La vitamine D ainsi contenue dans les champignons était bien assimilable par les humains[7]https://doi.org/10.1038/ejcn.2011.53.
Par exemple, exposer des champignons de Paris à des UV-B pendant 1 heure les aurait fait passer de 0 à 138 µg de vitamine D pour 100 g de champignons, soit autant que dans du foie de morue qui est la meilleure source de vitamine D (peut-être pas au goût…) [8]https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2005.01.046 23 µg/g DM (Dry Matter : séché) = 2 300 µg/100g séché. Les champignons de Paris sont constitués de 94g d’eau pour 100g, reste 6g de … Continue reading.
Les études disponibles actuellement semblent destinées à l’industrie agro-alimentaire, mais en tant que particulier, je pense que vous pouvez tout à fait laisser vos champignons de Paris prendre le soleil quelques minutes sur votre balcon pour obtenir une source de vitamine D supplémentaire, notamment si vous êtes végétalien en hiver.
Sources
↑1 | https://ciqual.anses.fr/#/constituants/52100/vitamine-d-(%C2%B5g-100-g) |
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↑2 | https://jemangevegetal.fr/vitamine-d/ |
↑3 | https://doi.org/10.3390/nu10101498 |
↑4 | https://doi.org/10.1016/j.tifs.2017.10.008 |
↑5 | https://agriculture.canada.ca/fr/nouvelles-dagriculture-agroalimentaire-canada/realisations-scientifiques-agriculture/lumiere-uv-c-augmente-teneur-vitamine-champignons |
↑6 | https://doi.org/10.1021/jf201255b |
↑7 | https://doi.org/10.1038/ejcn.2011.53 |
↑8 | https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2005.01.046 23 µg/g DM (Dry Matter : séché) = 2 300 µg/100g séché. Les champignons de Paris sont constitués de 94g d’eau pour 100g, reste 6g de champignon sec et de vitamine D (https://ciqual.anses.fr/#/constituants/400/eau-(g-100-g)). 6% de 2 300 = 138 µg/100g avec le poids de l’eau |