Recette de lasagnes à la bolognaise végétalienne express

Dernière modification : 8 mai 2023
Lasagnes à la bolognaise végétaliennes

Ce n’est pas parce qu’on mange végétalien qu’on doit se passer du meilleur plat du monde ! Voici ma recette de lasagnes, plus rapide en mélangeant directement la béchamel et la sauce tomate (mais vous pouvez les garder séparés si vous préférez 😉).

25 minutes de préparation, 20 minutes de cuisson

  • Plaques de lasagnes pré-cuites sans œufs
  • Tomate 🍅 en boite + un peu de sucre et/ou Sauce tomate (aux légumes (sans poivron), napolitaine…)
  • Oignons
  • Carottes
  • Ail
  • Haché végétal ou à défaut steak de soja ou de seitan écrasé (Sensational de Garden Gourmet par exemple qui a plus un goût de porc)
  • Huile (d’olive)
  • Margarine
  • Farine
  • Crème de soja
  • Muscade
  • Sel
  • Eau
  • Râpé végétal (Jay&Joy par exemple) (facultatif)
  • Levure de bière maltée (au rayon diététique) (facultatif)
  • Paprika fumé (facultatif, mais très bon)
  • Sauce soja (facultatif)
  • Protéines de soja texturées (facultatif)
  • Origan (facultatif)
  • Champignons de Paris en boite avec leur jus ou Rosés des prés (facultatif)
  • Bouillon de légume (plus pratique en poudre, sinon écraser des cubes) (facultatif)
  1. Mettre un peu d’eau à bouillir dans une grande poêle
  2. Pendant ce temps, éplucher et couper les oignons et les carottes et les faire cuire quelques minutes dans l’eau bouillante avec les protéines de soja.
  3. Égoutter et ajouter l’huile d’olive, le haché végétal, l’ail, la sauce soja, les champignons, la sauce tomate, un petit peu de sucre, la margarine, la farine, une bonne dose de crème de soja, la muscade, le bouillon de légume, l’origan et le paprika fumé. Mélanger et laisser revenir 5 minutes.
  4. La sauce doit être bien liquide pour que les pâtes cuisent, vous pouvez rajouter de l’eau dans la sauce.
  5. Dans un plat à gratin (pas besoin de le beurrer), mettre une couche de sauce, un peu de râpé végétal, une couche de pâtes et continuer en terminant par une couche de sauce, de râpé ou de levure de bière (vous pouvez mélanger la levure à la dernière couche pour éviter qu’elle brûle sous le grill du four).
  6. Faire cuire au four 20 minutes.

Encore plus rapide et feignant, vous pouvez utiliser de la sauce tomate aux légumes achetée toute faite !

Une autre recette de lasagne à la bolognaise végétalienne par le chatoyant Magic Jack :

Oh ! J'ai vu une erreur