Recette des empanadas 🥟 végétaliennes

Voici comment réussir ces fameux chaussons à la viande argentins 🇦🇷 à la mode végane.
Préparation 30 minutes
Cuisson 20 minutes
Pour 2 personnes
- 1 petit oignon
- 60 g de haché végétal
- 1 pâte brisée sans beurre
- Un peu de tomate ou de sauce tomate
- Cumin
- Origan
- Huile d’olive
- Crème de soja
- Sel
- Paprika ou paprika fumé (facultatif)
- Margarine (facultatif)
- Piment (facultatif)
Variantes :
- Avec des raisins secs
- Avec des olives vertes
- Épluchez puis mixez ou hachez finement l’oignon.
- Dans une poêle, faire frire l’oignon avec de l’huile d’olive une dizaine de minutes.
- Pendant ce temps, avec un petit bol (une bolinette) retourné et un couteau, découpez 4 ronds dans la pâte brisée.
- Étalez le reste de la pâte au rouleau à pâtisserie (ou avec n’importe quoi de cylindrique qui vous tombe sous la main 😉) pour faire un 5ème rond. Vous pouvez utiliser un peu de farine pour que la pâte colle moins.
- Ajoutez dans la poêle le haché végétal, la tomate, la margarine, le cumin, l’origan, le paprika, le piment et le sel. Laisser cuire 2-3 minutes.
- Mettre la farce dans le rond de pâte et mouiller le tour de la pâte avec de l’eau pour que les bords collent bien (vous pouvez utiliser vos doigts).
- Pliez le rond en 2. Si vous êtes chaud, vous pouvez tenter le pliage en torsades (voir la vidéo ci-dessous), sinon simplement écraser les bords avec une fourchette.
- Mettre un peu de crème de soja avec une petite cuillère sur les empanadas pour qu’elles dorent à la cuisson.
- Passer au four 20-25 minutes.