Recette de frites à la poêle

Dernière modification : 15 février 2024
frites à la poêle

Pour vos frites en petite quantité, une recette facile sans friteuse. Peut accompagner vos burgers, potjevleesch, fish & chips

25 minutes

  • Patates (préférez les variétés indiquées four et purée plutôt que frites 🤨)
  • Huile d’olive et/ou de tournesol raffiné
  • Sel
  • Origan (facultatif)

J’aime bien le goût des frites à l’huile d’olive. Contrairement à ce qu’on entend souvent, vous pouvez utiliser l’huile d’olive pour vos fritures sans risque pour la santé, à condition comme pour toutes les huiles végétales de ne pas chauffer trop fort (moins de 180 °C)[1]https://fr.wikipedia.org/wiki/Point_de_fum%C3%A9e[2]https://www.undejeunerdesoleil.com/2013/02/reussir-friture-astuces-huile-temperature-recettes.html.

  1. Éplucher et couper les patates en frites fines. Ne pas trop en faire pour ne pas remplir entièrement la poêle (3 grosses pommes de terre ou 4 petites).
  2. Dans une grande poêle antidérapante, faire chauffer un peu d’huile (1 ou 2 mm d’huile au fond de la poêle sont suffisants) et y mettre les frites.
  3. Quand l’huile est chaude, vous pouvez baisser un peu le feu.
  4. Mélanger les frites toutes les 5 minutes pendant 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient cuite et dorées sur au moins une face.
  5. Verser dans un saladier et enlever le surplus d’huile avec un papier absorbant.
  6. Salez et mettre de l’origan puis mélanger.

Variante : les frites de pois-chiches

Remplacer les patates par de la panisse. Pas besoin de saler, la panisse l’est déjà. Servir avec un plat ou en apéro.

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