Recette de frites à la poêle

Pour vos frites en petite quantité, une recette facile sans friteuse. Peut accompagner vos burgers, potjevleesch, fish & chips…
25 minutes
- Patates (préférez les variétés indiquées four et purée plutôt que frites 🤨)
- Huile d’olive et/ou de tournesol raffiné
- Sel
- Origan (facultatif)
J’aime bien le goût des frites à l’huile d’olive. Contrairement à ce qu’on entend souvent, vous pouvez utiliser l’huile d’olive pour vos fritures sans risque pour la santé, à condition comme pour toutes les huiles végétales de ne pas chauffer trop fort (moins de 180 °C)[1]https://fr.wikipedia.org/wiki/Point_de_fum%C3%A9e[2]https://www.undejeunerdesoleil.com/2013/02/reussir-friture-astuces-huile-temperature-recettes.html.
- Éplucher et couper les patates en frites fines. Ne pas trop en faire pour ne pas remplir entièrement la poêle (3 grosses pommes de terre ou 4 petites).
- Dans une grande poêle antidérapante, faire chauffer un peu d’huile (1 ou 2 mm d’huile au fond de la poêle sont suffisants) et y mettre les frites.
- Quand l’huile est chaude, vous pouvez baisser un peu le feu.
- Mélanger les frites toutes les 5 minutes pendant 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient cuite et dorées sur au moins une face.
- Verser dans un saladier et enlever le surplus d’huile avec un papier absorbant.
- Salez et mettre de l’origan puis mélanger.
Variante : les frites de pois-chiches
Remplacer les patates par de la panisse. Pas besoin de saler, la panisse l’est déjà. Servir avec un plat ou en apéro.