Recette de potjevleesch végétalien
Le potjevleesch (prononcer potyéfléss) est un plat Flamand consistant en un mélange de plusieurs viandes en gelée mangé froid avec des frites. Voici sa version végétale.
Préparation 20 minutes
Refroidissement / Frites 25 minutes
Toutes saisons
- 3 fausses viandes différentes, par exemple Émincés de soja Garden gourmet, Tofu à la japonaise Taifun et Protéines de soja déshydratés
- Carotte
- Ail
- Agar-agar
- Sauce soja
- Baie de genièvre (au rayon épice ou dans la nature)
- Eau
- Bouillon Kub Maggi (facultatif)
- Bouquet garnit (facultatif)
- Vinaigre de cidre (facultatif)
- Levure de bière (au rayon diététique) ou bière (facultatif)
- Sel (facultatif)
- Écraser un peu les baies de genièvre avec une fourchette.
- Éplucher et couper les carottes.
- Dans une poêle ou une casserole avec un couvercle, faire cuire et bouillir dans de l’eau tous les ingrédients une dizaine de minutes. La quantité d’eau correspondra à la quantité de gelée. Saler si besoin.
- Verser la préparation dans des récipients faciles à démouler, par exemple des bols. Vous pouvez retirer les baies de genièvre si vous voulez.
- Laisser refroidir dehors et/ou au bain marie froid et/ou au frigo pour que l’agar-agar gélifie.
- Pendant ce temps, préparer les frites.