Les végétaliens sont-ils en mauvaise santé ?
Un régime végétalien sans viande, poisson, œufs et lait (complémenté en vitamine B12) est-il mauvais pour la santé ?
Il est plutôt bon pour la santé
Avantages du régime végétalien
- Une baisse du risque de cancer (-15 %)[1]https://doi.org/10.1080/10408398.2016.1138447
- Une baisse du risque de maladies cardio-vasculaires (-25 %)[2]https://doi.org/10.1371/journal.pone.0209086
- Une légère baisse du risque de mortalité global[3]https://doi.org/10.1001/jamainternmed.2020.2790[4]https://doi.org/10.1007/s10654-020-00607-6
- Une réduction de l’Apolipoprotéine B une protéine augmentant le risque Athérosclérose (maladie mortelle : artères bouchées par du cholestérol)[5]https://fr.wikipedia.org/wiki/Apolipoprot%C3%A9ine_B#R%C3%B4le
- Une réduction du poids[6]https://doi.org/10.1111/obr.13462
- À priori, une baisse du risque d’hypertension[7]https://doi.org/10.1097/HJH.0000000000002604[8]SBP et DBP : https://en.wikipedia.org/wiki/Pulse_pressure
Inconvénients du régime végétalien
- Des os légèrement moins solides
- Un risque de carence en iode[9]https://doi.org/10.3390/nu12061606[10]https://vegeclic.com/professionnel-de-sante/recommandations/population-generale/#iode
- Un léger risque de carence en fer pour les enfants
- Une augmentation du risque de dépression[11]https://youtu.be/Bq9zlepmMBY[12]https://doi.org/10.1093/nutrit/nuaa030[13]https://doi.org/10.1111/nbu.12540[14]https://doi.org/10.1080/10408398.2021.1974336[15]https://doi.org/10.1080/10408398.2020.1741505. Mais on ne sait pas si ce sont des carences de personnes qui mangent des repas végétaliens mal équilibrés ou, plus simplement, si c’est un mal-être dû au nombre minoritaire des végétaliens dans la société et/ou dû à leur empathie pour ce que subissent les animaux.
Source générale[16]https://doi.org/10.1080/10408398.2022.2075311
Et sur le long terme ?
La santé à long terme des végétariens est bonne, voir meilleure que celle de ceux qui mangent de la viande.
Des études pourraient être encore nécessaires concernant la santé à long terme des personnes qui ne mangent pas du tout de produits animaux[17]https://doi.org/10.1017/S0029665115004334.
Facteur de confusion
Je ne sais pas si les études ont pris en compte tous les facteurs de confusion. On peut en effet imaginer qu’en général les personnes qui mangent végétal font plus attention à leur alimentation (plus de fruits et légumes, moins de gras, moins de sel…) et seraient ainsi en meilleure santé.
De plus, n’oublions pas que l’excès de viande rouge, de charcuterie et de beurre, souvent présents dans une alimentation omnivore, sont mauvais pour la santé.
En conclusion, le régime végétalien n’est pas forcément un régime santé miracle, mais il est plus que correct en termes de santé.
Sources